Está chegando a Páscoa, mas antes dela vem a Sexta-Feira Santa, que praticamente é o Dia Nacional do Bacalhau na mesa de muitos brasucas!
Você sabe dessalgar o bacalhau da forma correta para manter o sabor e a textura do peixe ou não?
Então vamos a algumas dicas para você não passar vergonha na hora de preparar a iguaria para a sogra!
Dessalgue normal
O bacalhau é seco e salgado, então é
necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente. O bacalhau pode ganhar até
20% peso se for corretamente dessalgado.
Veja como é simples dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo ele render e ficar com um sabor excepcional:
Veja como é simples dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo ele render e ficar com um sabor excepcional:
1.Depois de cortar o bacalhau em postas, coloque-o submerso
dentro de um vasilhame sob um fio d'água por uns 10
minutos;
2.Coloque o vasilhame com o bacalhau
coberto de água dentro da geladeira;
3.Dessalgue o bacalhau dentro da
geladeira, pois assim ele irá ficar tenro e consistente. Na água gelada o
bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o
bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar,
principalmente nos dias mais quentes;
4. O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas (
ou lombos) do bacalhau:
POSTAS NORMAIS: 24 horasPOSTAS GROSSAS: 40 horas POSTAS MUITO GROSSAS: 48 horas BACALHAU DESFIADO: 6 horas Ah, você esqueceu de dessalgar o bendito com antecedência? Há uma solução! Dessalgue rápido
Para quem não dispõe do tempo necessário para o dessalgue
tradicional, aí vão as dicas:
1. Corte o bacalhau em bocados e coloque
dentro de um vasilhame sob um fio de água permanente; o dessalgue será
bem mais rápido que o tradicional - dependendo do tamanho do lombo, pode-se
dessalgar o bacalhau em até 12 horas adotando este método;
2. Esta é da "Sebastiana Quebra-Galho": para dessalgar o
bacalhau que não esteve de molho, faça o seguinte: leve-o ao fogo para
aferventar com bastante água, juntando a ele, quando começar
a ferver, um punhado de sal ( 2, 3, 4
colheres de sopa ), de acordo com a quantidade de bacalhau; logo que ferver
escorra, escalde em água fria (agora sem sal) e torne a levar ao fogo com
bastante água fria, agora sem sal, para dar nova fervura. Escorra e verifique o
sal do bacalhau; se necessário, dê mais fervuras, sempre em água pura, sem sal.
Nota: todas as vezes que o bacalhau for ao fogo é para dar apenas uma fervura e
não para cozinhar.
3.Se o bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, cubra-o com leite fervente e deixe-o por 30 minutos, se
necessário, repita a operação.
Se mesmo assim o bacalhau continuar salgado, compre mais refrigerante e abasteça a geladeira com água fresquinha porque você vai precisar para matar a sede da galera! rs
No mais, BOA PÁSCOA!
P.S. informações sobre o dessalgue foram retiradas do site http://www.bacalhau.com.br/dicas.htm
|
Sem comentários:
Enviar um comentário