sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Papo de Panela

Com três meses de casada já estou precisando de panelas novas. Porque? Vou te contar.
 
Antes do casamento eu não tinha nenhuma panelinha e estava com receio de não ganhar de presente.
 
Um belo dia estava passeando no supermercado quando aquela voz ao microfone anunciou uma super oferta relâmpago: jogo de panelas 7 peças com utensílios por R$ 39,90! Saí correndo feito doida para pegar as tais panelas.
 
Elas são 100% xing ling, marca raiosqueoparta, mas até então quebraram um galhão.
 
O problema é que as salvadoras da pátria já estão descascadas e enferrujando, prejudicando a preparação dos alimentos.
 
Aí comecei a missão "Panelas urgente".
 
Fui pesquisar na internet o melhor custo x benefício deste produto e encontrei uma entrevista muito interessante sobre o assunto no programa "Mais Você". Vamos ler?
 
"A nutricionista Késia Quintaes estudou a fundo as vantagens e desvantagens de cada tipo de panela. E hoje, ela conversou com os internautas do Mais Você que ficaram surpresos com algumas descobertas. Késia, que estuda panelas desde 1999, diz que esta área da nutrição ainda é pouco explorada no Brasil. “A minha preocupação com panelas começou porque é um instrumento que usamos todos os dias e muitas vezes não sabemos como manusear. É importante pensar no tempo de contato, da temperatura e o teor de água do alimento”, diz.
Confira a entrevista abaixo!

Na hora de comprar, como escolher uma panela ideal que sirva para cozinhar qualquer tipo de alimento?
Esta panela não existe, o que eu tenho enfatizado é que a gente não deveria comprar um jogo de panelas do mesmo material e sim ter panelas de materiais diferentes. Ter panela de ferro para fazer um arroz, ter uma de alumínio para fazer fritura, ter de inox para fazer um macarrão ao alho e óleo, ter uma de vidro para guardar alimento e por aí vai.

Podemos guardar alimentos em panelas dentro da geladeira?
Depende da panela. Podemos guardar em panela de vidro, de inox com pré-tratamento, antiaderente e de cerâmica (se for nova).
Devemos usa espátulas ou colher de pau para mexer a comida dentro da panela? Eu recomendo, são materiais muito comuns.

Como a pessoa deve limpar as panelas em geral? Recomendo sempre bastante delicadeza principalmente nas panelas de alumínio e inox, por conta do revestimento que estas panelas vão formando de acordo com a utilização. A de ferro você deve lavar assim que acabar de cozinhar o alimento e secar na chama do fogão. Caso o alimento grude e você tenha que fazer força, recomendo esfregar, mas depois coloque água na panela, ferver para que inove o revestimento natural que a panela faz nesta situação. A dica é deixar de molho com detergente e evite esfregar (sempre que puder, é claro).

O que você tem a dizer sobre as panelas de alumínio?
Ela faz durante o cozimento uma camada escura, interna e essa camada impede que o alumínio seja transferido para o alimento. Sabemos, através de estudos, que o homem está cada vez mais exposto ao alumínio, seja através de desodorante, de panelas etc. Até que ponto precisamos ingerir um alimento que não é nutriente? A nossa idéia é que a panela de alumínio garanta esta parte interna cinza.

E a panela de pressão, é realmente segura?
Este é um assunto sério mesmo. Na verdade, ela é muito útil domesticamente e a transferência quando ela é de alumínio é maior pro alimento. A idéia seria deixar ela bem escura e ferver água para tentar minimizar esta questão. Por outro lado, existe no mercado panelas de pressão com revestimento antiaderente e aí o problema é que a gente garante uma grande temperatura interna e isso vai degradando este antiaderente. Não vejo solução para as panelas de pressão.
Mas, então devemos evitar usar panelas de pressão?
O feijão por exemplo, tem gente que gosta de fazer na panela de ferro, mas ele como alimento já tem uma resistência natural de cozimento e por outro lado temos fatores que são inibidores da nossa digestão. Se você comer um feijão que não está bem cozido vai lembrar dele o dia inteiro. Daí a importância de você cozinhar e, ao mesmo tempo, quando a gente escolhe materiais de alumínio, eles não são tão interessantes para a pressão. É realmente um problema! A idéia é procurar deixar o feijão o máximo de molho (por mais ou menos 12 horas), descartar esta água que ficou de molho e fazer o cozimento com o menor tempo possível.
Existe alguma restrição em relação as panelas de vidro?
É uma panela muito bacana porque você vê o alimento sendo preparado, mas ela queima com muita facilidade. Ela é interessante para fazer molhos e para guardar alimento.

Qual é a panela indicada para gestantes e para nenéns? Obrigatoriamente ter uma panelinha de ferro, não precisa mais do que uma para não promover excesso de ferro na alimentação.

Para pessoas alérgicas, qual é a melhor e a pior panela?
Para alergia eu contra indico panelas de inox e pode usar as outras panelas, é claro tomando sempre cuidando fervendo o material que você vai usar e não dando muito polimento.

Qual é a panela indicada para hipertensão arterial?
Indico as panelas de pedra sabão que mostram que o cálcio transferido é bem eficiente para estes pacientes. "
http://tvg.globo.com/programas/mais-voce/v2011/MaisVoce/0,,MUL1186786-10345,00-MELHORES+MOMENTOS+DO+CHAT+COM+KESIA+QUINTAES.html

E você, já teve dúvidas sobre qual panela utilizar? Qual você utiliza? Me ajudem! Preciso de dicas!

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